Rabu, 31 Oktober 2012

Tentang Linetype Scale | AutoCAD

Linetype Scale adalah Pengaturan skala untuk garis / line pada penggambaran di AutoCAD. Penggunaan garis pada sebuah gambar merupakan suatu ungkapan emosional Si Penggambar (Drafter).

Tentu saja skala antara garis yang tampak di depan obyek maupun dibelakang obyek semestinya diatur sedemikian rupa sehingga menghasilkan gradasi garis yang jelas.

Terkadang dalam menggambar di AutoCAD, kita masih bingung bagaimana mencari solusi agar garis misalnya Tipe garis hidden atau dashed dapat terlihat pada jarak / ruang tertentu sesuai dengan yang kita inginkan.
Studi kasus:

Garis hidden telihat samar-samar
 











Garis putus-putus telihat jelas















Mudah saja, untuk mengatur skala garis-garis (selain tipe Continuous) dapat dilakukan dengan cara-cara, antara lain :

[Step - 1] Gunakan template default dari AutoCAD.
AutoCAD Template
















Ini sangat penting untuk awal penggambaran, Pilih sesuai dengan bidang peminatan anda. Jika anda arsitek atau drafter yang terbiasa dengan ukuran Metric, maka pilih Master Template nya adalah Initial setup-Architectural-Metric.

[Step - 2] Cek Annotation Scale. 
Annotation Scale
Annotation Scale
 



[Step - 3] Cek system variable.

Linetype Scale
   












Untuk setting awal nya, berikan perintah command line: LTSCALE.
(Default pada AutoCAD otomatis dengan skala faktor 0.5, semakin besar angka faktor nya semakin besar pula perbedaan skala garis nya).

Semoga Bermanfaat.

7 komentar:

  1. jika mengaturnya setelah menggambar bisa nggk mas?
    cara nya gmn?

    BalasHapus
  2. @Diky Gustian
    bisa saja, pilih garis yang akan dirubah skala garisnya.
    Klik kanan dan klik Properties atau lihat Step-3 diatas.
    atur-atur saja nilai di "Linetype Scale" nya sampai kelihatan perbedaan gradasi garisnya. Semoga dapat membantu!

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas gimana perintah ngatur skala gambar dengan cara membuat garis bantu...? kayak kita masukin foto ke dalam cad, tapi foto itu skalanya tidak sama... jadi kita bikin garis bantu di luar foto...

      contohnya: di foto, lebar jalan 100 M, tetapi lebar sebenarnya hanya 4 M... jadi qta bikin garis sepanjang lebar jalan yg ada di foto, terus qta bikin gari di luar foto sepanjang 4 M (ukuran sebenarnya)... nantinya garis yg ada difoto dngn garis di luar foto kedua titik ujungnya akan kita hubungkan, sehingga pas di enter ukuran foto sudah sesuai dengan ukuran sebenarnya... dimana lebar jalannya sudah jadi 4 M...

      tolong mas saya mau tanya perintah2 nya, coz saya udah lupa...

      Hapus
  3. tank you sob .. artike ini sangat berguna

    BalasHapus
  4. Mas, kenapa pada tampilan Layout garis putus"nya tidak tampak putus". bagaimana ara settingny?
    terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake perintah PSLTSCALE, di set ke angka 0.
      ntar tampilannya sama dengan yang dimodel.

      Hapus
  5. Gimana caranya pakai perintah psltscale ke 0? Disini saya coba kok ga bisa ya

    BalasHapus

Halaman ini tidak di moderasi.
Silahkan komentar dengan santun dan berikan manfaat buat Pembaca yang lain. Anda sopan, kami pun segan. Terima Kasih!

>>>> Cari Artikel lain


Logo Design by FlamingText.com